Actualmente la biotecnología de microalgas no es una alternativa competitiva frente a procesos convencionales de eliminación de nitrógeno y fósforo del agua residual debido fundamentalmente a dos aspectos: La excesiva superficie que requieren y la energía/consumibles necesarios para la separación de la biomasa algal del agua (cosechado).
Para solventar éstos hándicaps, el grupo de investigación trabaja en tres líneas principalmente:
[learn_more caption=”Modelización cinética”]
El Grupo de Investigación ha desarrollado un modelo cinético denominado “Photobiotreatment model” (PhBT), el cual es una combinación y adaptación al campo de los fotobiorreactores de dos modelos cinéticos ampliamente conocidos:
Mediante el modelo cinético PhBT es posible:
En los enlaces adjuntos se incluye más información sobre cómo realizar la modelización de datos experimentales de evolución de biomasa o nutrientes utilizando el modelo PhBT. (Para descargar estos documentos por favor complete el siguiente formulario.)
Manual para la modelización de datos empleando una hoja de cálculo
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[learn_more caption=”Desarrollo y mejora de Fotobiorreactores para depuración de aguas”]
Cuando lo que se pretende es emplear la biotecnología de microalgas en el campo de la depuración de aguas el objetivo a la hora de optimizar el diseño y operación de los reactores es maximizar la velocidad de consumo de nutrientes y no necesariamente hacia la producción de biomasa, que suele ser lo más frecuente en otros campos de aplicación de la biotecnología de microalgas, como es la obtención de productos de valor o los fines energéticos. En este sentido el grupo de investigación trabaja en dos objetivos fundamentales:
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[learn_more caption=”Desarrollo y optimización de procesos de cosechado de microalgas”]
La energía necesaria para separar la biomasa del agua una vez que las microalgas han sido cultivadas en el fotobiorreactor, puede suponer más del 50% del consumo energético de todo el proceso, dependiendo del tipo del reactor y la técnica de cosechado.
En este sentido, el grupo de investigación actualmente trabaja en dos aspectos del cosechado de microalgas:
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